Понедельник, 11.12.2017, 12:08
Первые упоминания о шотландской вислоухой кошке датируются 1961 г. в Шотландии. Фермер Уильям Росс увидел у своего соседа кошку с довольно необычным внешним видом. Это была короткошерстная белая кошка, уши которой были интересно сложены. Звали ее Сюзи. У этой кошки родились котята и Россы стали обладателями необычного животного, дочери Сюзи. Это также оказалась белая кошка со сложенными ушками, которую фермеры назвали Снукс. Россы много сил вложили в формирование замечательной породы вислоухих кошек.

Было установлено, что ген вислоухости все же не столь безобиден, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что наличие гена вислоухости зачастую приводит к деформации хрящей и нарушениям в строении скелета животного. А поскольку этот ген является доминантным, в результате скрещивания двух кошек с прижатыми к голове ушами в большинвстве случаев рождается нежизнеспособное потомство. Поэтому шотландскую вислоухую необходимо скрещивать только с кошками с обычными ушками. Если следовать этому правилу, в помете рождаются часть вислоухих котят ( скоттишфолд), а часть- с обычными ушками (скоттиш-страйт).

Породу шотландских вислоухих можно разделить на два направления:

- кошки с висячими ушами - фолды;

- кошки с прямыми ушами - страйты.

Обычно в помете находится хотя бы 1 вислоухий котенок. Но на 1-й день после родов количество вислоухих котят в помете определить невозможно, так как у кошек этой породы есть одна характерная особенность: ушки начинают опускаться и подыматься только на 21-й день после родов. Толко после этого можно с уверенностью определить сколько в помете фолдов, а сколько страйтов.