Понедельник, 11.12.2017, 12:11
Шиншиллы — серебро

К сожалению, есть случаи, когда генетика не может нам помочь объяснить некоторые случаи с окрасами. Например, стандарты различают окрасы «шиншилла» и «серебристый затушеванный».

Окрас шиншилла — чисто белый подшёрсток, шерсть на спине, боках, голове, ушах и хвосте имеет черный типпинг, который должен быть равномерно распределен, создавая специфический серебристый окрас. Ноги должны быть немного окрашены черным типпингом, но подбородок, уши, живот и грудь должны быть чисто белыми. Табби-отметины, бурый цвет считается дефектом. Зеркальце носа красное, однако, нос и глаза «подведены» черным. Подушечки лап черные или темно-коричневые.

Окрас серебристый затушеванный — чисто белый подшерсток с черным типпингом, довольно глубоким от спины к бокам и более светлый на голове и ногах. Голова и хвост должны иметь типпинг. Подбородок, грудь, живот, нижняя часть хвоста должны быть белыми. Внешняя часть задних ног от лап до скакательного сустава слегка «припудрена» черным. В целом эта кошка гораздо более темная, чем шиншилла. Окрашена 1/3 часть длины волоса, причем окрас должен быть однородным. Пучки шерсти между пальцев черные дымчатые. Ноги одинакового тона с головой.

Глаза, губы, нос обведены черным. Табби-отметины: кремовый, коричневый тон считаются дефектом. Глаза — предпочтительны зеленые, допускаются сине-зеленые. Подушечки лап — черные или темно-коричневые (seal).

Тем не менее мы не можем сказать точно, каков полный генотип того и другого окраса. На данный момент, мы можем только сказать одно: основа этих окрасов — черный, ген ингибитор меланина:

агути + табби = А- В- D- Ii T-

Такая «формула» подходит и к серебристому табби-окрасу.

Другая серия проблем и недопонимания — сказочный «золотой ген». Среди заводчиков началась поистине золотая лихорадка — красивое слово понравилось всем, и все тут же обнаружили признаки вожделенного окраса на всех своих кошках.



Шевченко Е. А. КОШКИ: племенное разведение, генетика и выставки.- М: ООО"Аквариум-Принт», 2008. — 160 с: ил. — 90–91 стр.



Серебро — золото

Впервые окрас «золотая шиншилла» был стандартизирован у персидских кошек, рождающихся в пометах у шиншилл или серебристых затушеванных. Вот как описывает стандарт такой окрас:



Золотая шиншилла (Chinchilla Golden PER ny 12, 21 (64)

Окрас — подшерсток — от светло-абрикосового до золотого. Подбородок, уши, живот и грудь светло-абрикосовые; глаза, губы и нос обведены черным или темно-коричневым. Спина, бока, голова и хвост должны иметь достаточный типпинг коричневого или черного цвета для придания окрасу золотого оттенка. В целом эффект типпинга более интенсивный, чем у шиншиллы. Котята часто имеют табби-отметины. Ноги могут быть дымчатые, задняя часть от лап до локтевого сгиба передних ног или от лап до скакательного сустава задних черного или темно-коричневого цвета.
Глаза — зеленые или сине-зеленые. Зеркальце носа — красное, подушечки лап — черные, коричневые. Типпинг на хвосте более глубокий, чем на теле.

А вот «происхождение» таких золотых кошек. От двух шиншилл — носительниц гена «i» возьмем только те гены, которые нас интересуют в данном случае.

АА ВВ DD li ТТ (агути + черный + сильный окрас + ингибитор меланина + табби)

Кот

A B D I T
Кот

A B D i T

Кошка

A B D I T
АА ВВ DD II ТТ
АА ВВ DD li ТТ

Кошка

A B D i T
АА ВВ DD li ТТ
АА ВВ DD ii ТТ




Все по закону Менделя: от двух гетерозиготных (по гену ингибитора меланина Ii) животных в потомстве происходит выщепление особи с гомозиготным рецессивным признаком (в данном случае ii — «отсутствие поглощения меланина», то есть сохранение красящего вещества). Таким образом, от двух шиншилл табби рождается кошка без «дыма» (серебра), но с агути-фактором и, соответственно, с рисунком табби. Генетически этот котенок

АА ВВ DD ii ТТ — агути + черный + сильный окрас + сохранение меланина + табби = черный табби.

Итак, от кошек шиншилл периодически рождались котята «с сохранением красящего вещества» (ii), генетически и фенотипически они были черные табби. Но неизвестные пока нам механизмы делали их подшерсток ярко-коричневым, почти желтым, а сам рисунок табби несколько размытым. Селекцией были закреплены желаемые признаки: яркий подшерсток, светлое основание волоса, ослабленный рисунок — появился окрас «золотая шиншилла». Повторим, что генетическая его основа осталась такой же — черный табби. От своих зеленоглазых родителей кошки этого окраса унаследовали и цвет глаз: по стандартам почти всех организаций золотые шиншиллы (золотые табби) должны иметь только зеленые глаза.

Многие заводчики сибирских кошек, британцев и др. пород пытаются обнаружить и на своих кошках признаки «золотого окраса». Но, как правило, только потомки от серебристых родителей сохраняют все необходимые черты окраса: светлый подшерсток, осветленные (почти желтые) корни волос, зеленые глаза. Непонимание генетической основы окраса приводит к тому, что котят торопливо записывают в «золото», продают с такими же уверениями. Проходит некоторое время, детская шерсть меняется на взрослую, и все признаки «золота» исчезают.

На данный момент большинство организаций все-таки признают такой окрас как производный от серебристых родителей с зелеными глазами.



Шевченко Е. А. КОШКИ: племенное разведение, генетика и выставки.- М: ООО"Аквариум-Принт», 2008. — 160 с: ил. — 91–93 стр.